Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиЭтновзглядКонтакты
События

Юханнус на Лялином лугу

23 июня 2024 года в Сиверском на Лялином лугу в Гатчинском районе вновь собрались представители финно-угорских народов и любители народных праздников под открытым небом. 23 июня здесь прошел традиционный летний праздник ингерманландских финнов Юханнус. Он собрал представителей этнокультурных общественных организаций русских, ингерманландских финнов, ижор, вожан, эстонцев и коми. К участникам праздника присоединились жители близлежащих деревень и поселков, а также спортсмены, любители катания на сабах по живописной реке Оредеж.
Гостей и участников праздника поздравили представители комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, администрации Гатчинского муниципального района и Сиверского городского поселения, депутаты. Всем собравшимся выступающие желали мира, добра, согласия и взаимопонимания.
25 творческих коллективов и солистов из Санкт-Петербурга, Кингисеппского и Гатчинского районов 47-го региона приняли участие в праздничном концерте. Зрители щедро аплодировали кантелистам из Вистино (кантеле - национальный музыкальный инструмент многих прибалтийских народов) и ансамблю балалаечников «Тюря-ря», строгие церковные распевы в исполнении хора Церкви Святого Николая (Гатчина) чередовались с песнями на ингерманландском языке, ижорскими и русскими частушками, эстонскими полькой и вальсами.
Дети и взрослые участвовали в соревнованиях по метанию сапога и мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству. Выставку картин на празднике развернула член творческого объединения «Этновзгляд» Елена Куракина. Завершился праздник традиционным костром и спуском венков на воду реки Оредеж.
Праздник Юханнус, который выпадает на День летнего солнцестояния, как говорят ученые-этнографы, является одним из самых любимых и важнейших летних праздников у народов Балтийского региона. В нем переплелись многие традиции, обычаи и верования. С одной стороны, он связан с Ивановым днем и приурочен ко дню рождения Иоанна Крестителя, с другой – несет архаические черты поклонения стихиям: Солнцу, Воде, Огню и Земле. В этом году праздник совпал с Днем Святой Троицы, одним из самых главных праздников православных христиан, наряду с Рождеством и Пасхой. 
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2024 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора